Российские ученые заместили импортную пищевую целлюлозу экологичным аналогом

Фото: Traimak_Ivan / iStock

Химики Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод для замены импортной хлопковой целлюлозы на небеленую древесную. Данный материал востребован в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности, сообщила пресс-служба вуза.

Речь идет о порошковой микрокристаллической целлюлозе, которую широко используют в различных отраслях. Ее применяют в качестве текстуризаторов и эмульгаторов, заменителей жира, наполнителей и средства, предотвращающего слеживание материалов. Чаще всего пищевую целлюлозу можно встретить в витаминных добавках или таблетках.

Порошковую целлюлозу изготавливают из волокон хлопка или древесины, однако оба вида пока не производятся в России и завозятся из-за рубежа.

Ученые ПНИПУ научились получать пищевую целлюлозу из небеленой сульфитной древесной целлюлозы, которую используют в бумажном производстве. Химики заверили, что метод экономически выгоден, а само сырье — экологично.

Как объяснили ученые, сульфитная целлюлоза из древесины после варки распадается на волокна, но сохраняет естественный цвет. Однако сырье для пищевой, медицинской и фармпромышленности по стандарту должно быть белым.

Исследователи добились нужного качества с помощью гидролиза облагороженной целлюлозы древесной кислотой до превращения в порошок, а затем отбелили готовый состав пероксидом водорода. Показательно, что данная технология климатически нейтральна, то есть практически не приводит к выбросу парниковых газов. Таким образом, Россия замещает импортную «грязную» продукцию собственной, устойчивой, способствуя достижению климатической нейтральности.

«Пероксид водорода является экологически безопасным отбеливающим реагентом, в отличие от гипохлорита натрия, поэтому считаем предпочтительным проводить отбелку порошковой целлюлозы этим раствором. Применение для отбелки пероксида водорода и гипохлорита натрия дало положительные результаты по белизне: 84-85%», — пояснила журналистам доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Ольга Носкова.

Как показали исследования, беленая порошковая целлюлоза пермских ученых соответствует нормам качества для производства продуктов, лекарств и медицинских изделий. Авторы разработки получили два патента на свою технологию.

Ранее биохимики из Пермского Политеха создали способ превращать глицериновые отходы в лимонную кислоту с помощью бактерий Yarrowia lipolytica. Лимонная кислота используется в производстве продуктов питания, лекарств, бытовой химии и косметики. Обычно ее добывают из мелассы — сахарной патоки. Новый метод позволит получать ценное сырье с меньшими энергозатратами, одновременно утилизируя побочные продукты химической промышленности.

Фото на обложке: Mindful Media / iStock

Главред

Комментарии

Другие новости