Российские ученые развивают технологии защиты продуктов питания

Это будет способствовать интенсификации сельского хозяйства и снизит нагрузку на климат.

Фото: X5 Group

Специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в Челябинске создали метод для обеззараживания пшеницы, предназначенной для выпечки хлеба. Он делает злаки более устойчивыми к плесени, сообщил ТАСС со ссылкой на заведующую кафедрой «Пищевые и биотехнологии» вуза Ирину Потороко.

Задача интенсификации сельского хозяйства является одной из приоритетных климатических задач. Нагрузка по выбросам от АПК остается высокой. Необходимо производить больше продуктов питания меньшими климатическими издержками. Данная технология направлена как раз на это.

По словам ученой, технология включает в себя проращивание пшеницы с использованием гибридного воздействия холодной плазмы и ультразвука. Такое воздействие блокирует развитие опасных видов грибка и не дает накапливаться микотоксинам в сырье для хлебобулочных изделий.

Изготовленный из обработанной муки хлеб дольше хранится, его можно есть, не опасаясь отравления.

Ирина Потороко добавила, что воздействие холодной плазмы при проращивании зерна увеличивает содержание в нем полезных компонентов. В частности, обработанные плазмой злаки становятся более насыщенными гамма-аминомасляной кислотой, необходимой для поддержания деятельности центральной нервной системы.

Как информирует Роспотребнадзор, микотоксины, образующиеся в плесени, попадая в организм человека, проявляют отравляющее действие, влияя на обменные процессы. Некоторые из них канцерогенны.

Употребление зараженных плесенью продуктов может вызвать микотоксикоз, который приводит к ряду серьезных заболеваний. Риски для здоровья зависят от конкретных видов вредных соединений. Самыми опасными для человека считаются афлатоксины, которые чаще всего образуются в заплесневелой кукурузе, семенах тыквы и арахисе.

Поражение афлатоксинами может привести к геморрагическому некрозу печени с летальным исходом и раку печени. Также афлатоксины снижают иммунный ответ на вакцинацию и могут повредить ДНК человека.

Также соединения из плесени связаны с развитием хронического гастрита и других хронических заболеваний органов пищеварения, замедлением роста детей и снижением массы тела взрослых, расстройствами питания и анорексией, некрозами в желудке и кишечнике, а также снижением уровня устойчивости к стрессу.

Ранее специалисты кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ запатентовали метод переработки низкокачественного сырья птицефабрик в белковые добавки для мясных изделий и пенообразователь для кондитерской промышленности.

Технология позволяет сократить количество пищевых отходов. Процесс основан на микробной ферментации. Получившееся вещество также можно применить в изготовлении удобрений, кормов для животных и пленочных покрытий.


Фото на обложке: X5 Group

Главред

Комментарии

Другие новости