На Урале сокращают углеродный след аграрного вторсырья ради сокращения негативного воздействия на климат

Ученые разработали технологию, которая сократит количество пищевых отходов и создаст новые продукты питания.

Специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали и запатентовали метод переработки низкокачественного сырья птицефабрик в белковые добавки для мясных изделий и пенообразователь для кондитерской промышленности.

Как рассказала руководитель исследования, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Оксана Зинина, при переработке птицы на предприятиях образуется много вторичного сырья и побочных продуктов низкого качества, например внутренностей. Такие отходы создают заметный углеродный след и требуют дополнительных затрат по утилизации. При этом они богаты белком.

«Мы решили проблему, разработав технологию, позволяющую превращать сырье в белковую добавку. Ее можно применять как пенообразователь в кондитерском производстве, а также как технологический пищевой компонент для мясных продуктов в качестве альтернативы химическим ингредиентам», — приводит агентство слова ученой.

Как уточнила Зинина, технологию белковых гидролизатов создали при поддержке агрохолдинга «Чебаркульская птица». Процесс основан на микробной ферментации. Гидролизат также можно применить в изготовлении удобрений для сельского хозяйства, кормов для животных и пленочных покрытий.

Отметим, к пищевым отходам относятся все виды продуктов питания, которые утратили потребительские свойства при производстве, хранении, употреблении или переработке.

К ним также относят вкусовые отходы, в которые входят пряности, пищевые кислоты, приправы, кофе, чай, алкогольная и табачная продукция. Они не представляют опасности, тем не менее утилизация пищевых отходов должна проводиться правильно и своевременно.

За счет высокой влажности в составе пищевых отходов они быстро гниют и становятся источником патогенных микроорганизмов и возбудителей инфекций. Кроме того, их запах привлекает насекомых, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Согласно некоторым оценкам, АПК является серьезным эмитентом парниковых газов, что негативно воздействует на климат. Особенно заметный вклад в выбросы СО2 оказывают отходы аграрного производства.

По данным НИУ ВШЭ, в России ежегодно накапливается 17 миллионов тонн пищевых отходов общей стоимостью в 1,6 триллиона рублей. По словам ученых, это количество можно было бы использовать для пропитания 30 миллионов человек, что также предотвратило бы выбросы 2,4 миллиона тонн метана и других газов, которые образуются на свалках.

Часть таких отходов спасают от попадания на мусорные полигоны сами россияне. Они кормят ими бродячих и домашних животных, превращают несъеденное в компост, а также замораживают лишнюю еду или раздают ее нуждающимся — лично или через интернет-платформы, сервисы фудшеринга и так далее.

 

Фото на обложке: Maksymenko Nataliia / iStock

Главред

Комментарии

Другие новости