Изменение климата может сократить урожай вина в Италии на 20%

 

 

 

Климатические изменения, с которыми сталкивается сейчас Италия, приводят к снижению местного урожая вина на 20%, а фруктов (персиков и нектаринов) — на 30%. Производство оливкового масла первого холодного отжима также оценивается примерно в 290 тысяч тонн, что значительно ниже среднего показателя за последние четыре года. Об этом говорится в исследовании итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, которое было опубликовано в связи с открытием Климатического саммита ООН в Дубае COP28.

2023 год занимает в Италии второе место среди самых теплых лет с 1800 года с температурой выше 1,05℃, говорится в исследовании. Он отличился сначала сильной засухой, которая поставила под угрозу посевы в поле, а затем кратным ростом экстремальных погодных явлений и обильных осадков, чередующихся с палящей жарой. Следом наступила мягкая осень. Однако она принесла с собой сильные ливни с наводнениями, которые нанесли большой ущерб Тоскане и ближайшим сельским местностям.

В результате также на 15% сократилось производство риса, на 60% — урожаи груш и на 63% — вишни. Снижение урожайности коснулось даже таких неприхотливых осенних культур, как тыквы — на 20% и каштаны — почти на 50%.

«Сельское хозяйство Италии — экономическая деятельность, которая больше, чем все остальные, ежедневно переживает последствия изменения климата, но также является наиболее уязвимым сектором, чтобы противостоять им», — говорит президент Coldiretti Этторе Прандини.

Он отмечает, что сельское хозяйство региона как никогда нуждается в инновациях, а также инвестициях, которые помогут модернизировать отрасль с учетом новых климатических вызовов.

 

 

 

Unsplash / Yifeng Lu / Maja Petric

Главред

Комментарии

Другие новости