27.09.2022
Опубликованы данные о климатическом воздействии индустрии питания в ЕС
Страны ЕС должны вдвое сократить объем пищевых отходов к 2030 году, чтобы победить климат-кризис и усилить продовольственную безопасность.
Фото: Joa_Souza / iStock
Евросоюз каждый год отправляет на свалки 153 миллиона тонн продовольствия — намного больше, чем импортирует. Об этом говорится в докладе неправительственной организации Feedback EU, которая занимается восстановлением природы через преобразование системы пищевой промышленности.
В исследовании использовались расчеты индекса пищевых отходов Программы ООН по окружающей среде и данные мета-исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2021 год.
По оценкам аналитиков, ежегодно на предприятиях и в домохозяйствах стран Евросоюза выбрасывают до 20% произведенных продуктов питания общей стоимостью в €143 миллиарда. Кроме того, на отходы продовольствия приходится не менее 6% парниковых выбросов ЕС.
Директор Feedback EU Франк Мехильсен назвал растрату такого количества еды скандальным, поскольку во всех странах продолжают расти цены на продукты и в целом стоимость жизни.
Руководитель организации отметил, что у стран Европы есть возможность установить юридически обязывающие цели по сокращению пищевых отходов в два раза к 2030 году, чтобы решить проблему изменения климата и повысить продовольственную безопасность.
Ожидается, что позже в 2022 году власти Евросоюза выдвинут предложение о первых в мире юридически обязательных целях по сокращению пищевых отходов.
Призыв Feedback EU к сокращению попадающего на свалки продовольствия на 50% к 2030 году поддержали уже 43 некоммерческих организации в сфере экологии.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольствие в прошлом месяце были на 8% выше, чем год назад. Стоимость пшеницы, кукурузы и соевых бобов в этом году побила рекорды, установленные в разгар мирового финансового кризиса 2008 года.
По словам отраслевых экспертов, эра дешевого продовольствия закончилась, и цены могут остаться на высоком уровне даже после окончания текущего кризиса.
«Из-за энергетического кризиса, нехватки удобрений, нарушений логистических цепочек, изменений климата и общей неопределенности в мире, мы должны признать, что мы не увидим продуктов по ценам десятилетней давности», — отметила аналитик зернового рынка и бывший старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан в комментарии газете The Guardian.
АПК считается одним из важных источников климатических рисков. При этом в тени остается такая индустрия, как переработка продуктов питания, общественное питание и некоторые другие. Но сокращать углеродный след на стадии производства без одновременного принятия мер в этом сегменте бессмысленно, говорят эксперты.
Фото на обложке: GCShutter / iStock
Комментарии