28.09.2022
В Минсельхозе оценили климатическую нагрузку АПК
В ведомстве прокомментировали идею замены мяса растительными аналогами.
Фото: Tashir Food
В России не будут заставлять потребителей переходить на растительные аналоги мясных и молочных продуктов. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства РФ Светлана Ходнева на международном форуме Innofood в Сочи.
«У нас стоит задача обеспечить продовольственную безопасность страны традиционными продуктами. Значение альтернативных продуктов имеет важность, когда это альтернатива и возможность выбора и когда этот выбор доброволен, поэтому я искренне уверена, что в нашей стране насильственного насаждения темы альтернативных продуктов питания как единственного источника обеспечения продовольственной безопасности не будет», — сказала она в ходе выступления.
Как ранее сообщили в Ассоциации производителей альтернативных продуктов питания и Союзе производителей продукции на растительной основе, Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации растительных аналогов продуктов животного происхождения.
В первом полугодии 2022 года Союз производителей продукции на растительной основе представил пять проектов для нового госстандарта. Среди них нормативы для выпуска растительных сосисок и колбас, мороженого, сыров, включая мягкие сыры (крем-чизы), и даже растительной «сгущенки».
Отметим, идеи постепенного отказа от традиционного продовольствия из сырья животного происхождения в пользу растительных аналогов продвигают в некоторых странах. Считается, что это позволит радикально снизить нагрузку АПК на климат. И хотя растениеводство также является серьезным фактором климатического влияния, больше всего претензий к животноводству.
Так, город Харлем в Нидерландах стал первым местом в мире, где решили запретить рекламу мяса в общественных местах. Ее ограничат с 2024 года, поскольку сделать это раньше не позволяют действующие контракты с производителями.
К указанному сроку в Харлеме нельзя будет рекламировать мясную продукцию в автобусах, на остановках городского транспорта и в других общедоступных точках.
Авторы инициативы надеются, что такие меры помогут снизить нагрузку животноводства на окружающую среду и климат.
Согласно недавним исследованиям, глобальная индустрия продуктов питания отвечает за треть всех парниковых выбросов человечества, а от производства мяса животных образуется вдвое больше вредных выбросов, чем выпуск продовольствия на растительной основе.
Часть жителей города выступила против запрета. По словам критиков инициативы, он нарушает право жителей города на выбор и личные предпочтения, что не соответствует традициям Харлема, где принято уважать такие ценности.
Фото на обложке: South_agency / iStock
Комментарии