«Потеря продовольствия — проблема не только экологическая, но и этическая»

Татьяна Нагорская

До недавнего времени в России недостаточно внимания уделялось борьбе с отходами органического происхождения. Это касается сельского хозяйства, производства продуктов питания, обрабатывающей промышленности, ритейла, ресторанной индустрии и конечных потребителей.

Важно, чтобы начавшееся недавно обсуждение этой проблемы привело к конкретным шагам, поскольку пищевые отходы серьезно влияют на метаногенез, что, в свою очередь, отражается на климате.

Помимо этого, потери продовольствия являются этической проблемой. Для более эффективного использования ресурсов необходимо передавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся людям и животным.

В любом случае важно, чтобы у потребителей были стимулы для положительного поведения. Например, для людей, которые производят меньше отходов, логично снизить плату за его вывоз. Это было бы разумно и справедливо, поскольку за другие ресурсы, такие как газ, вода и электричество, есть возможность платить по фактическому расходованию.

Также необходимо доносить до людей, что объем образующихся отходов зависит в том числе от их уровня потребления. У населения должно быть понимание, что покупать все подряд, а потом выбрасывать куда попало, неправильно.

Фото на обложке: Joshua Hoehne / Unsplash

Комментарии