Животноводство подрывает глобальную борьбу с изменением климата

 

 

 

Выбросы парниковых газов крупнейшими мировыми производителями мяса и молочных продуктов в этом году еще больше выросли. Пищевой промышленности необходимо принять меры, которые бы снизили это влияние, чтобы предотвратить глобальное потепление, пишет Bloomberg.

Недавно FAIRR Initiative — сеть инвесторов, осведомляющая об экологических, социальных, управленческих рисках и возможностях в мировом продовольственном секторе — опубликовала новый отчет. Согласно ему, выбросы 20 крупнейших в мире мясных и молочных компаний выросли на 3,3% по сравнению с уровнем 2022 года. 

Всего по оценкам экспертов, на животноводство приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов.

В анализ были включены в том числе компании Hormel Foods Corp. и китайская New Hope Liuhe Co., которые поставляют товары, таким гигантам, как Walmart Inc. и McDonald's Corp.

Тем не менее, четыре из 20 проанализированных компаний смогли прийти к нулевым выбросам парниковых газов. Некоторые из них сообщили о снижении эмиссии в этом году, в том числе Tyson Foods (США) и Danone (Франция). Однако их прогресс был сведен до минимума за счет того, что другие мясные и молочные корпорации, напротив, только увеличили объем эмиссии. 

Это подчеркивает необходимость сосредоточиться на продовольствии и сельском хозяйстве, поскольку мировые лидеры готовятся к предстоящему саммиту ООН по климату COP28, который стартует в Дубае 30 ноября 2023 года, говорится в отчете FAIRR. 

«Неспособность ведущих мясных и молочных компаний сократить выбросы подчеркивает настоятельную необходимость большего внимания политики к продовольственному и сельскохозяйственному сектору. Выбросы пищевой промышленности встают в один ряд с энергетикой и транспортом, поскольку на них приходится примерно треть выбросов парниковых газов и 40% метана», — заявил председатель и основатель сети FAIRR Джереми Коллер. 

Коллер надеется, что первая в истории публикация дорожной карты по продовольствию и сельскому хозяйству, которую презентуют на климатическом СОР28, станет катализатором перехода к более устойчивой продовольственной системе.

 

 

 

Unsplash / Stijn Te Strake / Sam Carter

Главред

Комментарии

Другие новости